INGREDIENTI
- 350 g farina
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai olio evo
- 7 g lievito di birra secco
- 250 ml acqua tiepida
Per la decorazione:
- Erbe e verdure
- Sale grosso
- Un cucchiaio di olio evo
PREPARAZIONE
Lavorate la farina col sale e il lievito addizionato con mezzo cucchiaino di zucchero. Unite a filo l’acqua tiepida e l’olio fino a ottenere un composto elastico. Coprite con un telo e lasciate lievitare per circa un’ora in un luogo caldo (una buona soluzione è preriscaldare il forno a 50 °C, quindi spegnerlo e inserire l’impasto). Passata l’ora, riprendete l’impasto e rilavoratelo brevemente (circa un minuto) per eliminare l’aria all’interno. Quindi stendetelo in una teglia unta di olio.
Coprite di nuovo e lasciate lievitare per 20 minuti. Formate con le dita delle profonde fossette sulla focaccia e fate lievitare un’ultima volta per 10 minuti.
Irrorate la focaccia con l’olio, cospargetela con il sale grosso e decoratela con erbe e verdure a piacere. Infornate a 200 °C per 25 minuti.
Ricetta di Sonia Bortot
Trovate qui la videoricetta completa!