INGREDIENTI
Per la pasta frolla al farro monococco
- 200gr farina di farro monococco
- 200gr farina tenerum
- 160gr zucchero a velo
- 150gr burro
- 110gr uovo
- 2gr lievito in polvere
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 gr di sale
Per la composta di Mele
- 760gr mele Granny Smith tagliate a cubi
- 40gr burro di cacao
- 0,6gr cannella in polvere
- 80gr zucchero
- 40gr uvetta reidratata
- 40gr succo di limone
- 1/2 scorza di limone
- 10 gocce di olio essenziale di Pino Cembro
Per il cremoso al sambuco
- 140gr Ivoire cioccolato bianco
- 100gr panna
- 100gr sciroppo di sambuco
- 7gr gelatina
- 340gr mascarpone
- 400gr panna
- 1/2 bacca di vaniglia
PREPARAZIONE
Per la pasta frolla al farro monococco
Sabbiare insieme burro temperatura ambiente, farina di farro, Tenerum®, vaniglia e sale. Aggiungere il resto degli ingredienti il tempo di omogeneizzare la frolla. Formare le tarte e cuocerle a 160C° 20 minuti.
Per la composta di Mele
Scaldare una pentola aggiungere le mele, la cannella, l’uvetta, il limone succo e scorza, e lo zucchero. A fine cottura aggiungere l’olio essenziale di pino.
Per il cremoso al sambuco
Bollire 100gr di panna con lo sciroppo di sambuco e la vaniglia, disciogliervi la gelatina precedentemente idratata. Versare sul cioccolato ed emulsionare. Far freddare a 20C° e montare insieme a mascarpone e 400gr di panna.
Ricetta del pastry chef Gian Luca Forino