INGREDIENTI
Per 2 kg di pane:
Biga o lievitino:
- 500g farina tipo 1 macinata a pietra
- 350g acqua
- 15g natur levi (periodo estivo con molto caldo) / 30g (inverno)
Impasto:
- 350g semilavorato Pane nero
- 50g farina integrale
- 100g farina tipo 1 macinata a pietra
- 10g natur levi
- 10g sale
- 60g semi di lino
- 60g semi di sesamo
- 60g semi di girasole
- 20g cumino
- 200g acqua
PREPARAZIONE
Per la biga: mescolare farina, acqua e natur levi nella planetaria ed aspettare che si formi la maglia glutinica (circa 20 minuti), poi coprire la ciotola con della pellicola e mettere in frigo per dodici ore.
Passate le dodici ore inglobare nella biga il resto degli ingredienti (lasciando per ultimo il sale) e amalgamare l’impasto nella planetaria finchè l’impasto non si stacca completamente dai bordi della ciotola.
Lasciare riposare per trenta minuti e poi dividere l’impasto in filoncini da 300 g disponendoli sulla placca del forno.
Disporre le placche per 4/5 ore in forno chiuso con la luce accesa per l’ultima lievitazione.
Riscaldare il forno fino a 250° ed infornare per 40 minuti (variabili in relazioni al proprio forno).
Sfornare e lasciare raffreddare.